北京邮电大学玛丽女王海南学院2022级学生军训简报(一)

发布日期:2023-02-23  来源:   点击量:

北京邮电大学玛丽女王海南学院2022级学生军训简报(一)

2月13日,北京邮电大学玛丽女王海南学院2022级学生军训正式拉开帷幕。军训第一周,参训学生主要完成军训技能基础训练、内务规范训练、拉练、野外露营、国防教育学习、安全教育学习等科目。参训学生军姿挺拔如松,动作干净利落,行动整齐划一,口号铿锵有力。在内务规范训练方面,学生们严格依照内务整理标准,枕头摆放整齐,被子棱角有致,个人物品分类清晰,整齐有序。

2月13日晚,学院邀请教育部全国军事课教学指导委员会成员、海南省国防教育宣讲团成员黄海宁副教授开展国防教育讲座。黄海宁副教授通过视频、图片资料阐释我国国防现状、国防建设的重要作用等内容,鼓励当代青少年要有使命意识和责任担当意识,树立爱国强军理念,激发学生关心国防、热爱国防、建设国防的热情。

2月15日晚,学院再次邀请黄海宁副教授开展安全教育专题讲座。黄海宁副教授结合陵水周边环境特点和自身多年安全保卫工作经验,深入浅出地为学生讲解防溺水、“套代购”、 消防安全、电信诈骗等方面安全知识,并现场展示了消防逃生器材的使用方法。

2月17日,在极具海南特色军训拉练和露营训练中,学生们出色的完成了11公里长途拉练。学生们装备整齐,负重前行,行进路上气势高昂,步伐矫健,互帮互助,攻坚克难。到达营地后,在教官的指导下学习了帐篷搭建,挖设灶台等实用技能。

2月20日,王博闻副院长及教师代表在辅导员的陪同下对学院参训学生进行中期慰问。王博闻副院长对同学们军训期间展示出的精神面貌予以高度肯定,并表示,希望同学们继续保持优良作风,磨砺意志,培养品格,充分利用军训契机,加强同学间沟通交流,互学互鉴,共同成长。