北京邮电大学68周年校庆系列学术活动——“数字经济背景下学科交叉融合专业国际化人才培养论坛” 成功举办

发布日期:2023-11-03  来源:   点击量:

20231028-29日,北京邮电大学68周年校庆系列学术活动——数字经济背景下学科交叉融合专业国际化人才培养论坛成功举办,本次论坛由玛丽女王海南学院和国际学院联合承办,邀请了相关领域权威专家、知名学者企业代表校友代表及校内相关学院专业负责人共同探讨数字经济背景下学科交叉融合专业人才培养的前瞻思考和前沿探索论坛由玛丽女王海南学院副院长王博闻主持,玛丽女王海南学院本科生参加论坛。

海南省教育厅党委委员、副厅长崔莹,陵水黎安国际教育创新试验区管理局副局长袁松阳,北京邮电大学玛丽女王海南学院院长郭莉出席论坛开幕式并致辞。

崔莹表示当前新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,学科交叉融合专业国际化人才是当下数字经济发展重要的推动力量,北京邮电大学举办本次“数字经济背景下学科交叉融合专业国际化人才培养”论坛,意义重大,影响深远希望各位专家、学者畅所欲言,集思广益,为推动我国学科交叉融合专业国际化人才培养建言献策。

袁松阳对参会领导、嘉宾来到陵水黎安国际教育创新试验区表示欢迎,他介绍了试验区办学情况,并强调北京邮电大学在信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术等领域有着重要影响力,希望通过此次论坛,深入研讨推进学科交叉融合和国际化人才培养创新方法,为探索国际教育制度集成创新献计献策。

郭莉介绍了玛丽女王海南学院中外合作办学情况,并提出在数字经济大背景下,培养学科交叉融合专业国际化人才需在卓越人才培养上下功夫,在服务国家急需上下功夫,在科研引领创新上下功夫,期待与会专家在此次论坛上积极交流,共同探索交叉融合专业国际化人才培养和教育制度集成创新方案。

主旨报告环节,中国教育发展战略协会副会长李志民题为《高校推进“教育、科技、人才”融合发展的机遇与挑战》的主旨报告李志民从教育改革与发展、互联网时代科技教育人才统筹发展以及教育强国与一流学科建设三个部分阐述高校如何统筹推进教育、科技、人才融合发展

华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院院长罗小兵教授题为《新能源学科国际化人才培养探索与实践—以中欧能源学院为例》的主旨报告。罗小兵介绍了华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院发展历程与办学特色,并表示希望通过此次论坛,与各位专家携手并进,共同为建设高水平中外合作办学机构贡献更多力量。

盖娅互娱合伙人焦洋题为《从游戏企业看新型复合型技术人才的培养》的主旨报告。焦洋从游戏行业的现状出发,分析了当下需要新型复合型技术人才的原因,分享了关于AIGC和复合型技术人才培养的思考高校学科交叉融合专业人才培养出建议

北京工业大学薛毅教授题为《数学建模与它的发展》的主旨报告,他详细介绍了数学建模以及数学建模竞赛,对赛题的实际背景、解题思路、具体模型进行了细致讲解,为学生参与数学建模竞赛培养兴趣、奠定基础,为高校培养基础学科复合型创新人才提供宝贵思路。

“数字经济背景下学科交叉融合专业国际化人才培养分论坛”分别由玛丽女王海南学院副院长王博闻、副院长赵新超主持,与会专家学者和企业代表分别围绕数字经济背景下学科交叉融合一流本科专业建设”和“数字经济背景下学科交叉融合专业实践教学”展开深入交流研讨。

会后,面向试验区学生,现代邮政学院(自动化学院)李端玲教授作《大学生工程实践与创新能力大赛赛事介绍》的专题讲座,详细介绍了大学生工程实践与创新能力大赛的相关信息。薛毅教授作《数学建模:大学生一定要参与的学业赛事》的专题讲座,详细介绍了统计建模和优化方法等数学建模知识。作为试验区本学期首次共享讲座,两位教授鼓励学生积极参与各项竞赛,通过团队合作,在多学科融合项目竞赛过程中培养发现问题、分析问题和解决问题的能力。

此次论坛促进了各领域专家学者在交叉学科人才培养探索中的经验共享,同时为学校中外合作办学本科专业建设提供了有力支撑,为新形势下的科学研究及数字经济背景下的国际化人才培养带来多元化视角和思路。

中国电信海南分公司、中国联通海南分公司、中国邮政海南分公司、国电投陵水智慧能源有限公司、中国移动海南公司陵水分公司、中国科学院声学研究所南海实验基地(陵水实验站)、深圳市坤泰天熙投资管理有限公司、电子城高科创E+、巨擘互娱等企业代表参与本次论坛。

2023年11月3日