喜报:玛丽女王海南学院学生在全国多项学业竞赛中斩获佳绩

发布日期:2024-08-30  来源:   点击量:

近期,玛丽女王海南学院学生在全国大学生统计建模大赛、全国三维数字化创新设计大赛、全国大学生英语竞赛、中国大学生计算机设计大赛、中国机器人及人工智能大赛、中国国际大学生创新大赛等比赛中斩获佳绩。

1、周烊羊,夏天生,韩喆等同学在第十届全国大学生统计建模大赛中获得全国二等奖。

全国大学生统计建模大赛由中国统计教育学会主办,旨在大学生中倡导学习统计、应用统计的良好氛围,促进关注经济社会热点难点问题,适应大数据时代高校及统计部门对统计人才的培养要求,提高大学生数据挖掘、数据分析、运用统计方法及计算机技术处理数据的能力,加强创新思维意识,助力推进统计现代化改革。

2、单小骞、郭佳瑞,宋嘉懿等同学在第十七届全国三维数字化创新设计大赛全国总决赛中获得全国三等奖。

全国三维数字化创新设计大赛,是全国普通高校学科竞赛排行榜重要赛事之一,“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛(以下简称:专项赛)是全国三维数字化创新设计大赛专项赛之一。旨在推动和促进机器人的发展与创新,为我国科技的快速持续发展贡献力量,提高大学生创新意识与创造能力,加强产教融合,促进创新链产业链深度融合,提升大学生的数字化创新设计与工程实践能力、智造能力与解决复杂工程问题的能力。为我国的制造业转型升级培养高素质技术型、应用型、复合型人才。

3赵文斐、吕渲、康知语、李相潼、张书恺等9名同学在2024年全国大学英语竞赛国赛中获得一等奖一个二等奖四个三等奖四个。

全国大学生英语竞赛由高等学校大学外语教学研究会和全国高等师范院校外语教学与研究协作组主办,是我国规模庞大、参与人数众多、社会影响广泛的一项外语学科竞赛,自1999年创办以来已成功举办二十四届,每年吸引了来自全国1200余所高校的120余万名学生参加,是对学生英语能力和综合素养的一次全面考察和检验。

4刘蓓蓓王思程隋轶凡等同学在第十七届中国大学生计算机设计大赛中获得全国三等奖。

中国大学生计算机设计大赛由中国高等教育学会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会和中国教育电视台等教育部高校与计算机相关的教指委联合主办,是全国高校计算机科学学科和大学生计算机领域的一项盛事。自2008年以来已发展成为全国高校影响力最大的大学生赛事之一,入选全国高等教育学会发布的全国普通高校学科竞赛排行榜,已成为全国各高校具有重要影响的年度学生课外实践活动之一。

5、王鹿、黄文哲、李兴宇等同学在第二十六届中国机器人及人工智能大赛国赛中获得二等奖。

中国机器人及人工智能大赛始于1999年,由中国人工智能学会、教育部高等学校计算机课程教学指导委员会联合主办,是一项历史悠久、影响广泛的全国性机器人类学科竞赛,已被列入中国高等教育学会发布的全国普通高等学校学科竞赛排行榜及全国普通高校大学生竞赛分析报告。

6、刘蓓蓓、王思程、隋轶凡等同学在中国国际大学生创新大赛(2024)北京赛区中获得一等奖。

中国国际大学生创新大赛是由教育部等12个中央部委牵头主办的重大创新创业赛事,是我国规格最高、覆盖面最广、参赛人数最多、影响力最大的“双创”赛事。今年北京赛区共15400余个项目报名参加高教主赛道,大赛覆盖面、影响力均为历届之最。

7、王鹿等同学在中国国际大学生创新大赛(2024)海南赛区中获得银奖。

未来,学院将继续本承教育科技人才的一体化培养模式,在创新化人才培养中将持续加强理论课堂、学业竞赛和创新实践三驾马车齐头并进,努力为学生营造优质的学习环境和丰富的实践机会,积极鼓励学生参与各类学科竞赛和实践活动,全面提升学生的综合素质和创新能力。同时,海南学院教务科将进一步推动创新创业和学科竞赛,培养学生的创新意识,拓展创新思维,提升创新能力。此外,学院积极引导更多专业教师参与创新创业实践活动,意在促进教育为科技、教育科技促人才的联动培养。

2024年8月30日