玛丽女王海南学院举办 “海之南名家讲堂”第四讲 ——数学定理的自动证明与人工智能

发布日期:2023-12-29  来源:   点击量:

2023年12月25日,玛丽女王海南学院举办“海之南名家讲堂”第四讲,中国科学院数学与系统科学研究院研究员高小山研究员受邀作题为《数学定理的自动证明与人工智能》专题讲座。讲座由学院副院长赵新超主持。

高小山研究员从自动推理与逻辑主义人工智能、数学机械化新进展、深度学习与自动推理融合三个方面作系统阐述,并以人工智能在数学定理证明的前沿应用为切入点,重点解析了自动推理与深度学习相结合的“深度推理”这一未来人工智能发展方向,着重从深度推理的困难性和挑战性强调了深度学习在自动推理和人工智能模型中的重要作用。高小山研究员鼓励同学们打好数学基础,广泛了解人工智能领域相关知识,将所学理论与前沿技术相结合,深入思考并拓展学习规划和未来发展方向。

2023年12月29日