玛丽女王海南学院举办“海之南名家讲堂” 第八讲——人工智能发展现状与展望

发布日期:2024-05-11  来源:   点击量:

5月11日,玛丽女王海南学院“海之南名家讲堂”第八讲开讲。北京邮电大学人工智能学院教授、发展规划处处长马占宇受邀以《人工智能发展现状与展望》为题作专题讲座,讲座由玛丽女王海南学院副院长赵新超主持。

马占宇教授主要研究方向为人工智能、模式识别与机器基础理论与方法,及其在计算机视觉、多媒体信号处理等领域的应用。在讲座中,马占宇教授简要介绍了人工智能研究的发展和几个关键领域,阐述了当代人工智能在气象等领域的应用问题和人工智能领域的三个技术趋势:从AI大模型迈向人工智能模型、生成式人工智能技术使用井喷以及量子计算机率先运用于人工智能技术。

同学们对马占宇教授的研究领域及讲座内容展现出浓厚的兴趣并积极提问,马占宇教授对同学们的问题进行了系统详实的解答,并期望同学们能够在未来的学习过程中逐步熟悉并加强对人工智能的学习与运用,为国内人工智能的发展贡献出属于自己的一份力量。

2024年5月11日